Jilguero: sonido de Vivaldi, color de Rafael

Carduelis carduelis

Taxonomía

OrdenFamiliaEspecie
PasseriformesFringillidaeCarduelis carduelis
LongitudEnvergaduraPesoVida socialLongevidadEstatus
12.5-13 cm21-25 cm14-17 gBandadas2-3 a√ĪosSeguro

Meses presente en la península ibérica

EF MAM JJASOND
Jilguero (Carduelis carduelis)
Jilguero (Carduelis carduelis)

Etimología del jilguero

Su nombre proviene de <<silyŐÜbum>> una palabra latina que usada para denominar a los cardos. Esta palabra, a su vez, procede de otra palabra griega de origen desconocido: <<ŌÉőĮőĽőĽŌÖő≤őŅőĹ>>, que denominaba al cardo marino. El origen del nombre del jilguero tiene que ver con su costumbre de comer las semillas de los cardos, de ah√≠ que se le llamara <<sil(l)ibarius>>, que se traducir√≠a como algo parecido a <<cardero>>.

Lo mismo ocurre con su nombre cient√≠fico, que hace referencia a otro nombre m√°s com√ļn para referirse al cardo, <<carduus>>.

Identificación del jilguero

Es un ave que no presenta gran dimorfismo sexual. El sexo puede distinguirse en que los machos tiene los hombros m√°s negros y la careta roja es m√°s amplia. Cuando los vemos en bandadas, se identifican bien al ver una masa de bandas amarillas con vuelo vigoro y ondulante.

Adulto

  • Es un ave llamativa f√°cil de distinguir gracias a su plumaje. Su cabeza es inconfundible, con un dibujo bien marcado y de colores contrastados: la parte de la cara es roja, divido por una banda negra que cubre sus ojos, a modo de antifaz; de su cuello surge un color blanco brillante que llega hasta el p√≠leo, que es de color negro y que se prolonga junto al blanco por el exterior en la parte trasera de la cabeza.
  • Su pico es p√°lido y muy afiliado, de base ancha.
  • El dorso del jilguero es de color tostado, con tonos casta√Īos, que se adentra en la zona del pecho marcando dos manchas rectangulares. Su parte inferior presenta tonos m√°s p√°lidos y claros, casi blancos.
  • Sus alas son de color negro con un panel amarillo que las atraviesa por la mitad y que es visible cuando est√°n cerradas.
  • Su cola es negra con manchas blancas en la punta. El obispillo tambi√©n es blanco.

Juvenil

  • Su cuerpo en general es m√°s oscuro, la cabeza es de color gris y sus alas son m√°s p√°lidas que de adulto.

Hábitat y distribución

El jilguero se extiende por toda Europa, incluso en climas h√ļmedos y fr√≠os. Sin embargo, prefiere los veranos c√°lidos y secos del Mediterr√°neo. Cr√≠a en casi toda Europa salvo en Islandia y en el norte de Escandinavia. En Asia podemos encontrarlo en Mongolia y en Arabia Saud√≠. Tambi√©n aparece en el norte de √Āfrica, penetrando en el continente por la cuenca del r√≠o Nilo. Existen varias subespecies y se introdujo en Am√©rica del sur Australia y Nueva Zelanda, as√≠ como en islas atl√°nticas tales como Azores, Materia y Cabo Verde.

En Espa√Īa, el jilguero se expande por toda la pen√≠nsula ib√©rica y los archipi√©lagos, tambi√©n Ceuta y Melilla. La √ļnica subespecie residente que se ha citado ha sido la carduelis. No obstante, gracias a la anilla miento sabemos que con la llegada del oto√Īo nos visita la subespecie britannica, proveniente de Gran Breta√Īa.

Se trata de una especie miradora parcial. Aquellas poblaciones situadas en las zonas m√°s norte√Īas se desplazan hacia el sur tras su periodo reproductor. En Espa√Īa recibimos numerosos jilgueros que proceden o han pasado por el centro o el norte de Europa. Muchos de ellos contin√ļan hacia √Āfrica. De las que residen en la pen√≠nsula, encontramos sedentarias y migratorias. Est√°s √ļltimas cruzan el mediterr√°neo para invernar en el Notre de √Āfrica, y suelen volver a partir de febrero.

Capaz de adaptarse a una gran variedad de hábitats, el jilguero opta terrenos cálidos donde hay ambientes herbáceos con árboles o plantas grandes, en especial donde hay flores de semillas, por ejemplo, cardos. No suele habitar altitudes superiores a los 1800 metros. Con frecuencia aparece en cultivos arbóreos de olivos y en dehesas, bosques abiertos y vegas fluviales con herbazales.

Población del jilguero

Se calcula que en Europa puede haber entre 8.2 y 24 millones de parejas y en Espa√Īa existen como m√°ximo 2.8 millones seg√ļn el Atlas de las aves reproductoras de Espa√Īa (2003).

Nido del jilguero

El jilguero construye un nido en las ramas altas de los árboles o arbustos. Está compuesto de de raíces y hierbas, con un color blanquecino propio de las fibras generales y animales que usa, como el vilano blanco de las herbáceas y las fibras de lana de oveja que yacen en los espinos.

Apareamiento y reproducción del jilguero

De todos los fringílidos, el jilguero es el que comienza el cortejo más tarde. Realiza 2 o 3 nidadas, desde abril hasta agosto, aunque en la sur peninsular puede emparejarse bastante antes y criar en febrero.

El macho construye junto a la hembra el nido, y la alimenta mientras incuba, alrededor de 12 y 14 d√≠as. La hembra pone 5 o 6 huevos, de color blanco y tonos azulados suaves y con motas de distintos tama√Īos localizadas en su mayor√≠a en el polo ancho. Los pollos alzan el vuelo a las dos semanas pero siguen siendo alimentados una semana m√°s. Cuando se independizan, los padres se prepararan para un nuevo cliclo reproductor. Al final del verano, la familia se reagrupa y forman bandos muy nutridos.

Alimentación del jilguero

El jilguero es un ave granívora que se alimenta principalmente de semillas suaves, medio maduras, que encuentra en plantas bajas y medias, incluso en el suelo, aunque con menos frecuencia. También come semillas de árbol como alisos y abedules. Su especialidad, de la que procede su origen etimológico, consiste sacar las semillas de los cardos y del resto de las plantas de la familia (Asteraceae), posándose encima de las plantas y seleccionadnos aquellas que no han madurado. También se nutre de yemas florales y semillas de jaramagos (Cruciferae).

Vuelo del jilguero

Su vuelo es ligero y saltarín, con un movimiento vivaz y vigoroso que, junto con sus conspicuos colores, produce destellos en el paisaje. El jilguero es saltarín y danzante, vuela ligero y para aletear estira sus alas.

Diagrama de vuelo de ave tipo pinzón
Tipo pinz√≥n: peque√Īos aleteos pero vigorosos entre planeos largos y ondulados.

Canto o voz del jilguero

Los reclamos son variaciones del tema principal de estos pájaros: gárrulo, reclamo de vuelo a saltos, un sonido líquido y alegre. Su canto musical es variado, con trinos penetrantes y que mezclan con gorjeos cortos.

Curiosidades

El jilguero es el ave oficial de los estados de Nueva Jersey, Illinois y Washington. Tambi√©n es un motivo bastante repetido en la pintura de iconograf√≠a cristiana, en especial, en la pintura italiana, donde destaca la Madonna del Cardellino de Rafael de Urbino, conservado en la galer√≠a Uffizi en Florencia. Asimismo, Vivaldi compuso un concierto para flauta subtitulado el il Gardellino, con un motivo mel√≥dico claramente parecido al canto del jilguero.

Situaci√≥n del jilguero en Caba√Īeros

En la zona de los Montes de Toledo tambi√©n se le conoce como <<color√≠n>>. El jilguero es una especie bastante com√ļn en la zona. Habitan dos subespecies: parva, especie algo m√°s peque√Īa y sedentaria; y la nominal, que se suma en la invernada a la poblaci√≥n sedentaria.

La puesta se da a finales de mayo y podemos ver volando a los pollos la primera quincena de la julio.

D√≥nde observar el jilguero en Caba√Īeros

  • Durante la invernada, el jilguero aparece en las ra√Īas y pr√≥xima a los caminos y carreteras. Cuando llega el calor, se desplaza a √°reas m√°s arboladas, con preferencia en lugares donde hay huertos cerca.

Galería de fotos del jilguero

Jilguero (Carduelis carduelis)
Jilguero (Carduelis carduelis)

Vídeos sobre el jilguero

Especies similares al jilguero

Verder√≥n com√ļn

L√ļgano (Carduelis spinus)
L√ļgano (Carduelis spinus)

Verder√≥n com√ļn

Verder√≥n com√ļn (Chloris chloris)
Verder√≥n com√ļn (Chloris chloris)

Otras aves

Las mejores guías y libros de aves

GUIA DE CAMPO DE LAS AVES DE ESPA√ĎA Y DE EUROPA
ROB HUME

GUIA DE AVES: LA GUIA DE CAMPO DE LAS AVES DE ESPA√ĎA Y EUROPA MAS COMPLETA
MULLARNEY SUENSSON

AVES RAPACES DE EUROPA 
ALEX OLLE

Bibliografía